Le jus de pomme.

2018, année faste pour la production de pommes ! Enfin, dans notre petite vallée, en tous cas. Regardez plutôt :

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le convoi passe juste devant ma porte !

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Arrivé au bas de la « pierre plate », il s’arrête derrière ma voiture…

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… l’opération « pom pom car » est lancée ! En route !

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Nous voici maintenant arrivés chez Daniel pour la phase de transformation. Le maître de cérémonie, qui a revêtu sa tenue rituelle, prépare les instruments.

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Deux Daniel(s?), un Gérard et des pommes. La séance peut commencer.

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Le broyage des pommes pour commencer. Âmes sensibles s’abstenir…

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On remplit le pressoir, sans oublier de mettre un récipient en bas, et on ouvre le robinet. L’eau va gonfler la vessie centrale qui va presser le broyat de pommes contre la paroi extérieure.

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Et alors… un beau jus doré s’écoule dans le seau. On se dépêche de le goûter ! Mmmmm…

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Entre deux coulées de jus, il faut vider le broyat de pommes pressé.

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Épandu dans la nature environnante, il donnera naissance à des centaines de petits porte-greffes pour les expériences pomologiques de Daniel.

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75 litres de jus ! Pas mal, non ?

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Puis c’est la phase de pasteurisation. Il faut chausser les lunettes pour bien surveiller le thermomètre. Et c’est Gérard qui opère la fermeture.

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Et voilà le travail ! Enfin, une partie seulement…

mon verre de jus de pommes

A la vôtre ! On aurait pu en boire bien plus, finalement.

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