Petits toulousains en Ariège.

Nous voici maintenant au mois d’août, traditionnellement ariégeois en ce qui nous concerne. Cette fois, après un rapide passage au Pays Basque, nous voilà de retour en Couserans, conformément à l’habitude, mais accompagnés des petits toulousains, ce qui n’est pas encore tout à fait usuel.

transport en commun

Dès le premier jour, Camille la chenille entre en action, et les petits peuvent profiter des voyages à vide.

terrain accidenté

Le terrain est inégal, il faut s’accrocher !

Gabriel

Gabriel a déjà l’habitude…

pas tranquille

…mais Jérémy n’est pas trop rassuré, visiblement.

sur le terrain de sport

Sortie à Seix le lendemain ; Jérémy est descendu tout seul sur le terrain de sport, fasciné par des plus grands en train de jouer au ballon ; mais il n’ose pas aller vers eux.

le rocher d'escalade

Pendant ce temps, Gabriel escalade le rocher, mais parvenu en haut, il va lui falloir de l’aide pour redescendre.

le robinet

Après les jeux, on s’en va boire un petit coup au robinet, attention ça mouille !

encore le robinet

Gabriel a plus d’expérience, mais ça mouille quand même !

Gabriel grimace

Concours de grimaces le lendemain, Gabriel est vraiment fort !

Jérémy grimace

Jérémy essaie aussi, mais il doit encore progresser…

la truite

On est déjà le 14, et les parents viennent d’arriver. Regardez la belle truite que le papa vient d’attraper dans l’Estours ! Les fougères mises au fond du panier se sont dessinées sur sa peau. Elle fera le régal de Jérémy, le lendemain.

premier cèpe

La nature ariégeoise est bien généreuse cette année : les cèpes sont de sortie pour le 15 août !

les cueilleurs

Il y en a pour tout le monde.

la récolte

Jérôme en a même trouvé un format béret… Il n’y a plus qu’à les faire cuire, avant de se régaler !

les randonneurs

Puis revoici, comme en 2014, le départ des participants pour la randonnée avec Gabriel, l’équipe a été reconduite à l’identique pour 2015. Ce sera à l’étang d’Ayes, cette fois.

la laguna

Bonne balade !

la courgette

Jean-Marie n’ayant fait qu’un passage très rapide, et nous ayant laissé en héritage la plus grosse courgette de sa production, voici comme promis les dernières images de ce qu’il advint du légume : lavage rapide à l’eau de source…

cuisson courgette

…suivi du découpage en cubes et de la cuisson vapeur en cocotte…

le gratin

…pour finir par la dégustation du gratin obtenu après avoir ajouté une bonne béchamel et une bonne dose de fromage (ariégeois, bien entendu).

la rudbeckia

Et pour terminer sur une image moins terre à terre, la première (pour 2015) fleur de rudbeckia, obtenue à partir des plants donnés par Nanou il y a déjà deux ou trois ans.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s